5 Ikan Ter-Cantik !!

“Dan Dia-lah, Allah yang menundukkan lautan (untukmu) agar kamu dapat memakan daripadanya daging yang segar (ikan), dan kamu mengeluarkan dari lautan itu perhiasan yang kamu pakai; dan kamu melihat bahtera berlayar padanya, dan supaya kamu mencari (keuntungan) dari karunia-Nya, dan supaya kamu bersyukur” (An Nahl : 14)

Ini ada 5 ikan yg menurut OuR ReviEw tergolong ikan-ikan cantik yang tak kalah menarik dibandingkan perhiasan seperti cincin, gelang, kalung n friends…

1. Coral Beauty
Ikan ini tergolong dalam Angelfish. Ikan2 ini bisa disimpan dalam akuarium-akuarium rumahan dan dapat bertahan hidup dengan baik di dalam habitatnya.

2. Regal Tang
Ikan ini tergolong dalam family Surgeonfish, yg memiliki pisau kecil dari zat kapur yg dapat disembunyikan di depan sirip ekornya. Pisau kecil ini digunakan terutama untuk sistem pertahanan dalam menghadapi predator.

3. Parrot Fish
Dinamakan parrot fish karena bentuk mulutnya yg mirip paruh burung. Ikan ini menggunakan mulutnya yg seperti paruh itu untuk memecah dan memakan invertebrata kecil yg hidup di daerah koral. Biasanya mereka akan memakan utuh-utuh bebatuan koral atau pasir laut lalu mengunyah invertebrata yg ada di dalamnya, lalu membuang sisa-sisanya.

4. Flame ange
Ikan ini memikiki hubungan dekat dengan Coral Beauty. Sifatnya sama seperti Coral Beauty, tapi sifatnya tidak ‘seteguh’ Coral Beauty.

5. Discus
Ikan ini merupakan spesies ikan air tawar yg mungkin merupakan ikan air tawar yg paling cantik. Harganya juga mahal banget: anakan yg panjangnya 3 inchi berkisar antara $50-$80.

Allah itu Dzat Yang Maha Indah dan Memberi Keindahan…pantaslah kita kagum dan bersyukur atas segala keindahan ciptaan Nya..

(Inspired by : Koran Baru)

Belajar dari Mutia

Untuk kesekian kalinya abinya mutia menceritakan tingkah polah putri kecilnya itu.
Abinya mutia adalah dosenku, sedangkan uminya mutia adalah seorang housewife berparas cantik nan anggun (that’s why abinya mutia fallin’ in love with her kali ya…) yang kebetulan juga 1 almamater dengan ku (hmm…inbreeding rupanya).
Mutia adalah gadis kecil lucu dan cerdas dengan selera humor yang cukup tinggi. Kata abinya sih dia punya bakat ngelawak.
wah-wah mutia, asal ndak niru-niru jayusnya abi ya nak…(he..he..)
Abinya mutia beberapa kali menceritakan pengalaman unik putri kecilnya itu kepadaku, yang punya pengalaman boleh jadi seorang anak kecil, hanya saja secara nalar melebihi pola pikir orang dewasa.
Ada 2 cerita unik tentang mutia.
^^ cerita1
Waktu itu abinya mutia mengajak kedua putrinya (mutia dan jasmine, kakaknya) pergi ke sebuah pusat perbelanjaan. Yang namanya pusat perbelanjaan pastilah ramai akan pembeli. Mutia dan kakaknya tentu sangat senang sekali. Mereka bisa bebas memilih jajan yang diinginkan. But, tidak demikian kenyataannya. Mutia justru selalu mengkonsultasikan jajan yang hendak ia beli kepada abinya.
“abi-abi..yang ini halal mboten bi ?”
“kalau yang ini bi ? halal mboten ?”
seketika itu juga, mutia menjadi pusat perhatian pengunjung pusat perbelanjaan yang berada disekitarnya..
subhanalloh…anak sekecil itu sudah bisa berhati-hati terhadap mudharatnya sesuatu yang masuk ketubuhnya.
saluuut cokluut untuk mutia…
two tumbs for her parent…
^^cerita ke2
Waktu itu uminya mutia hendak pergi ke warung untuk membeli sesuatu. Mutia dan kakanya tidak turut serta, alhasil mereka hanya nitip susu dan jajan ke uminya.
Uminya mutia akhirnya pergi ke warung dan ternyata susu yang dipesan oleh mutia tidak ada. Akhirnya uminya mutia membeli susu dengan merk lain.
Sesampainya dirumah, umi memanggil kedua buah hatinya seraya mengeluarkan susu dengan kemasan sachet yang baru saja dibeli. Dan tahukah apa komentarnya??
“Lho umi..kok tumbas susu ada tulisan NESTLE nya?”
“Itu kan punya’e yahudi mi..”
“Berarti ikut nyumbang yahudi mi..”
Si umi yang lupa akan status susu tersebut akhirnya menyadari kealpaanya dan meminta maaf.
Entahlah bagaimana kisah selanjutnya, yang jelas aura ‘kehati-hatian’ anak umur 5 tahun itu telah membuatku sadar bahwa ternyata aku kalah telak dengannya.
Mutia yang tahun ajaran baru besok akan sekolah di SD telah berhasil membuatku meningkatkan sensitifitasku terhadap apa-apa yang kubeli dan kumakan.
Kini…How about you ?

Rapuh

Ya Allah, kubegitu rapuh malam ini
sontak energiku habis sudah
tak bersisa
walau hanya sekedar asap
Ya Allah, ku rindu dekapan Mu
tak sabar rasanya menanti malam penuh cinta Mu
membuncah sudah rasa di dada ini
seolah berkata : Tuhan dekaplah aku
Ya Allah, kubutuh KasihMu
dari sekian asa yang tengah mengkristal dalam sedan
kuingin satu persatu leleh lah semuanya
berganti dalam pergolakan maha dahsyat
di tengah keramaian bisikan nafsu nan elegan
Ya Allah, kubegitu rapuh malam ini
sekali lagi
hadirlah malam ini Ya Allah
peluk lah diriku
agar tumpah ruah semuanya
berserakan tanpa sisa
tak satupun..
Ya Allah..sungguh
kubegitu rapuh
malam ini

Pelajaran dalam Cinta

Bagai bintang dirimu datang
Pancarkan sinar seoalah tak pernah redup….girang nian
Setiap kerlingan adalah pesonamu
dan redup seolah menghindar untuk bergelayut
Wahai Pemilik Hati…
dirinya begitu jauh
sampai membayangkan saja ku tak sanggup
sampai-sampai…
nadi ini rasanya berhenti sudah tak berdenyut
Walau hilang suara ini tetap menggema
Bergetar dan terus bersenandung dalam dada
Seolah memohon tuk katakan bahwa
Sesungguhnya “aku cinta”
Wahai Pemilik hati
tak bisakah ia turun bak kilat menyambangi bumi
hanya sekedar untuk menengok dan mendengar saja
cukup bagiku
Sungguh..dirimu semakin tak terkejar
sampai peluh membanjir pun urung kau berhenti
namun ku sadar
ini bukanlah skenario picisan
Wahai Pemilik Hati
lantunkanlah sebait tembang cinta untukku
tiupkanlah seruling harapan bagiku
dan akhirnya ku kan lebih dekat
untuk sekedar tahu
tentang nya dan tentang diriku

5 Hewan Ter-Setia dengan Pasangannya !!

Sweet…sweet…ada juga nih hewan yang setia.
They are :
1. Spider alias Laba-laba
Laba-laba jantan (kebanyakan) akan mati saat sedang kawin atau setelahnya. Kenapa eh kenapa, ternyata si betina atau pasangannya akan memakannya setelah kawin (sadis ya !! tapi inilah bentuk kesetaraan gender di dunia laba-laba. he..he..). Si pejantan akan rela mengorbankan dirinya demi sang betina, ketika kawin tak lupa ia meninggalkan salah satu bagian dari tubuhnya di badan pasangannya berupa juluran mirip sabuk alami yang diartikan untuk menjaga kesucian. Sabuk tersebut gunanya untuk mencegah si betina kawin lagi dengan laba-laba jantan yang lain. Wah-wah…setia sampai akhir hayat nih. Saluutt…

2. Burung Heriang (Black Vultures)
Burung-burung jenis adalah burung pemakan bangkai. Ada 1 hal yang menarik dari kelompok burung ini yaitu faham menegakkan monogami yang merupakan urusan keluarga. Jadi, jika ada burung yang tertangkap basah kawin dengan burung lain selain pasangannya, burung heriang tersebut akan tidak hanya dilecehkan oleh pasangannya, tetapi dengan burung heriang lain di wilayahnya. Jadi semacam hukum adat sepertinya, no words to cheat ^^

3. Elang Gundul (Bald Eagle)
Elang gundul memiliki gambaran perawakan yang setia dan memiliki prinsip monogami atau tetap saling setia sampai salah satu pasangannya meninggal. Penelitian terbaru mengenai DNA dari bulu elang jenis lain mendukung bahwa kesetian merupakan norma bagi para burung elang.

4. Pinguin
Pinguin juga bisa setia dengan pasangannya. Pasangan pinguin biasanya akan berduaan ketika akan kawin dan terus bersama-sama sampai menghasilkan anak, mereka akan selalu berdua di saat musim kawin. tapi setelah itu atau setelah musim kawin usai, secara normal mereka akan berpisah dan berganti pasangan. Hmm….jadi setianya hanya sampe musim kawin usai ??? ck..ck.ck..^__^

5. Serigala
Walau sangar, serigala ternyata setia dengan pasangannya (don’t judge the book by its cover). Para serigala dapat memiliki beberapa pasangan sepanjang masa, tapi hanya satu per satu. Serigala betina biasanya akan kawin dengan satu laki-laki, tetapi akan ganti yang lain jika pasangannya meninggal, dikelurkan dari kelompoknya, sakit atau terluka parah, dan pasangannya tidak bisa berkembang biak (mandul).

Seharusnya orang-orang yang hobi selingkuh bisa belajar nih dari hewan–hewan itu. Apa tidak malu dengan mereka ???

“Dan Yang menciptakan semua yang berpasang-pasang dan menjadikan untukmu kapal dan binatang ternak yang kamu tunggangi” ( QS. Az Zukhruf : 12)

5 Hewan Ter-Cerdas !!

“Dan Allah telah menciptakan semua jenis hewan dari air, maka sebagian dari hewan itu ada yang berjalan di atas perutnya dan sebagian berjalan dengan dua kaki, sedang sebagian (yang lain) berjalan dengan empat kaki. Allah menciptakan apa yang dikehendaki-Nya, sesungguhnya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.” ( An-Nur : 45)

Inilah 5 hewan cerdas versi OuR ReVieW :

1. Merpati Homing
Pada saat manusia membutuhkan beberapa jenis peta dan kompas untuk menemukan jalan pulang setelah perjalanan panjang, merpati pos dapat kembali dari jarak yang sangat panjang (lebih dari 1.100 mil) tanpa panduan apapun.Sebenarnya, mereka memiliki beberapa bantuan. Menurut penelitian oleh University of Frankfurt, merpati memiliki besi yang mengandung struktur di paruh mereka, yang membantu mereka merasakan medan magnet bumi independen gerak dan postur tubuh, yang bisa menentukan posisi geografis mereka. Subhanalloh…

2. Lumba-lumba
Lumba-lumba dinyatakan sebagai makhluk kedua di dunia yang paling cerdas. Sebuah zoologi dari Emory University di Atlanta, Georgia, menurut The Times, mengatakan bahwa “neuroanatomy mereka menunjukkan kontinuitas psikologis antara manusia dan lumba-lumba,” dan menyerukan untuk peninjauan kembali terhadap interaksi manusia dengan lumba-lumba. Otak mereka hanya selisih sedikit dengan massa otak manusia, membuat mereka sebagai hewan dengan budaya dan kepribadian yang berbeda dengan kemampuan untuk berpikir tentang masa depan.

3. Semut
Meskipun ukuran mereka kecil, banyak varietas di dunia semut yang memiliki kemampuan luar biasa. Tidak seperti kita manusia, semut juga belajar cara-cara yang efisien untuk mengatur lalu lintas super mereka. Pada tahun 2006 penelitian oleh University of California Berkeley telah menetapkan bahwa perangkap semut-rahang (bauri odontomachus) dapat menutup rahangnya tersebut pada kecepatan yang luar biasa. Proses ini berlangsung hanya dalam 0,13 milidetik, 2.300 kali lebih cepat dari kedipan mata. Ho…ho..ho…Kerennn.

4. Rayap
Di Zimbabwe, spesies rayap Macrotermes michaelseni telah mengembangkan teknik yang tepat untuk peternakan jamur tertentu yang berfungsi sebagai makanan mereka. Jamur ini hanya dapat tumbuh sekitar 87 derajat Fahrenheit, sedangkan suhu diluar sarang adalah 104 derajat Fahrenheit pada siang hari dan 35 derajat Fahrenheit di malam hari, rayap telah mempunyai sistem untuk menjaga suhu tetap dalam sarang mereka dengan terus-menerus membuka dan menutup ventilasi pemanasan dan pendinginan. Wah-wah pantesan AC nggak laku dikalangan rayap-ers…^^

5. Simpanse
Banyak yang telah mengetahui tentang kecerdasan simpanse, dengan beberapa orang yang mengklaim mereka jenius dan lainnya mengatakan bahwa kecerdasan mereka hanya setara dengan anak manusia berusia 3 tahun. Tapi setidaknya ada satu area di mana simpanse lebih cerdas daripada manusia, yaitu photographic memory. Sebuah studi oleh Institut Penelitian Primata Universitas Kyoto membuktikan simpanse muda memiliki kemampuan memori yang luar biasa untuk kenangan numerik, bahkan lebih baik daripada manusia dewasa yang diuji dengan kasus yang sama dan mengikuti prosedur yang sama. Waaa ^^

Tak ada yang tak mungkin bagi Allah, Rabb Pencipta Alam Semesta ini..Dialah Yang Maha Menggerakkan hewan-hewan tersebut sedemikan rupa. Manusia sebagai makhluk yang diberi akal sudah sepantasnya tak boleh berhenti bertasbih akan kebesaran Nya. Subhanallah…Subhanallah…Allahu Akbar ^^

(Inspired by : Koran Baru).

Lovin’ children : hall of fame nya anak-anak

Hmm..layaknya seorang seleb yang ingin dipuji dan dihargai, anak-anak ternyata memiliki kecenderungan itu juga.
Setiap anak bisa memiliki hall of fame, dimana kesuksesan-kesuksesan yang pernah ia raih baik dimasa lalu maupun yang baru saja ia dapatkan akan diingat dan dihargai. Ingat!! sekecil apapun itu. So, tidak lah bijak ketika penghargaan itu hanya ditujukan ketika anak-anak kita menjadi juara kelas maupun memenangkan suatu kejuaraan pada lomba yang diikutinya.
Dinding dimana penuh dengan piagam-piagam penghargaan mereka dipajang, dengan rak berisi piala-piala yang mereka menangkan, memang masih menjadi fokus utama hall of fame anak-anak, ‘dimata orang tua’ mereka tentunya.
Ada hal lain yang mestinya dapat dilakukan oleh para orangtua, misalnya saja penghargaan melalui cerita yang dikisahkan oleh para orangtua ketika sedang membuka album foto. Dengan mengingat ‘momen-momen menyenangkan’ dalam sejarah anak, sungguh itu akan membuat mereka semakin terpacu untuk berprestasi.
Para orang tua bisa kok dengan hanya memberikan semacam pujian tentang keberhasilan-keberhasilan yang pernah diperoleh anak-anaknya, misalnya saja :
” Ketika kamu sedang belajar berjalan, kamu sangat berani dan bersemangat seklai nak…Subhanalloh…entah sudah berapa kali kamu terjatuh, tetapi kamu selalu bangun dan mencoba lagi. Kamu adalah anak yang sangat gigih nak..kamu tahu bagaimana meraih sesuatu…. “
atau…
“Ketika kamu berusia 4 tahun, kamu berhasil naik ke puncak gunung-gunungan di taman bermain. Luar biasa! belum ada yang mengalahkan kamu nak…”
Mungkin kedua contoh itu tidak begitu mewakili ribuan hal yang pernah dicapai anak, hanya saja ketika dewasa, kombinasi bercerita dan menunjukkan foto bisa membangkitkan perasaan paling bersemangat. “Masa kini” setiap orang akan sangat dibentuk oleh proses ini, karenanya, hai para orangtua luangkan waktu Anda untuk menikmati aktifitas ini secara teratur. Jangan sampai momen-momen penting anak-anak kita terlewatkan begitu saja…
setiap detik adalah 1 hall of fame untuk anak-anak anda
so..pastikan there will be displayed a thousand hall of fame in your home..
-sembari menanti hujan reda-
ukhti avicenna

Jeritan cinta

Jeritan cinta
Siapakah yang sedang menangis itu ?
Kutunggu sampai habis zaman pun
tak kan pernah diam
“Rasakan !”
Tepat saat jam berdentang 12 kali
Mata-mata hati bercongkelan
Melolong tak mampu berkata
Merintih tanpa bisa bicara
“Relakan !”
Lama dirasa waktu berjalan
Peluh terlihat bercucuran
Berkali-kali kuusap dengan lap
Namun tetap saja bercucuran
“Sudahlah !”
Ikhlas akhirnya engkau berkata
—————-***—————–
tertanggal : wed, 28 agustus 2002
22.30 pm
Ck..ck…ck..pernah tho saya nulis itu…^_^V

-Songs of Heart-

-Songs of Heart-
When the sun rising on the sky slowly
It looks like playing the guitar of my heart
The plucking is calm but strong enough
It seems want to say : “i’ll be patient waitting for you”
When the wind blowing softly in the air
It feels like sound of the piano jingle of my heart
Soft and sweet to heard
It feels like want to shout : “i’m shy enough to say i love you”
When the moon bright in the night
It seems to be the drum of my heart
Nice circle with beautifull glows beat
It’s trully says : “how shinny are u, so that im in love with you”
When the stars sparkling over the night
Its the part of my heart gleaming
Glance out and shinny enough
So..it make me want to say : “please made me lawful for you”
Dear you..
My beloved person who far away from here
Let me sing this song for you my darlin’
I just want to say that im so impressed to you
Saturday night, 18 July
when my heart want to cried
and im feel guilty enough…
Ini puisi ditulis pas sedang mellow nih..ck..ck..ck..berlebihan bener diriku dulu…^_^v

Adakah ini fitrahku ?

adakah ini fitrahku ?
datang menyambangi tanpa permisi, itukah caramu ?
bersumpah di atas nama alas suci, kaukah itu ?
atau…
sengaja kau rusak sebelanga tinta putih itu ?
air bah pun bahkan tak sanggup matikan nyalamu
meredup pun serasa enggan, sungguh menyakitkan
adapun pengaduan jiwa, tergugu lemah di tengah peradilan
menyiksa batin tanpa ampun…tanpa kata
lantas…
adakah ini fitrahku ?
ataukah hanya sebatas bayangan semu ?
entahlah, sampai hari ini pun masih kucari jawabnya…
–don’t killing me softly–
avicenna by request