Yippe !! I’ve got a Royal Wedding Invitation. I am coming ^____^v

Hurray, i’ve got a royal wedding invitation ^_____^v


Dear Prince William and Ms Catherine Middleton


It’s very honor me for your wedding invitation, it was amazed me and i promise, i’m going to be there and watch every moment also the procession route on http://www.youtube.com/theroyalchannel . Thank you very much.

Regards,
Mifta P Rachman

*It’s kind of another ‘joke’
but a bit serious. i’ll be there. hehehe

April 27th 2011,
Mifta P Rachman
Morning Tweet !

Biologi Molekuler

Buku ini ‘keren’ banget !! Two tumbs up Prof Tri ^___^v
He’s one of my favorite lecturer (He’s a Dean of Agricultural Faculty, Gadjah Mada University).

Buat yang baru awal-awal mempelajari biologi molekuler, buku ini saya rekomen untuk dibaca. Insya Allah mudah dimengerti dan memakai bahasa Indonesia pula.

Buku ini terdiri dari 13 Bab, yaitu

Bab 1. Pengantar
Bab 2. Organisasi Biologis Jasad Hidup
Bab 3. Makromolekul dan Interaksi Molekular
Bab 4. Analisis Genetik
Bab 5. Struktur DNA
Bab 6. Organisasi Genome
Bab 7. Replikasi Bahan Genetik
Bab 8. Sistem Transkripsi pada Prokaryot
Bab 9. Pengendalian Ekspresi Genetik pada Prokaryot
Bab 10. Sistem Transkripsi pada Eukaryot
Bab 11. Pengendalian Ekspresi Genetik pada Eukaryot
Bab 12. Translasi
Bab 13. Rekombinasi dan Transposisi
Bibliografi
Indeks

***************************************
Biologi Molekuler
Pengarang: Triwibowo Yuwono, Ph.D.
Penerbit: Erlangga, 2005
269 halaman

Gene Cloning: Principles and Applications

Keberhasilan dalam mengkloning gen didasari oleh pengetahuan kita dalam bidang biologi molekuler dan seluler. Buku kloning gen ini memperkenalkan beragam teknik yang tersedia untuk mengkloning gen dan bagaimana cara prakteknya dalam penelitian laboratorium guna mendapatkan informasi seputar gen yang dapat dimanfaatkan bidang bioteknologi, kedokteran, industri farmasi, dan pertanian. Buku ini tidak hanya memaparkan teori seputar kloning gen saja, namun juga memiliki hubungan yang integral dalam aplikasi bioinformatika dan aplikasi pasca tingkat genom.

Buku Gene Cloning/Kloning Gen ini terdiri dari,

Chapter 1 Introduction
1.1 The Beginning of Gene Cloning
1.2 How To Use This Book
1.3 What You Need To Know Before You Read This Book
1.4 A Request From the Authors
Further Reading

Chapter 2 Genome Organization
2.1 Introduction
2.2 The C-value Paradox
2.3 The Human Genome
2.4 Genomes of Other Eukaryotes
2.5 Bacterial Genomes
2.6 Plasmids
2.7 Viral Genomes
2.8 GC Content
2.9 Physical Characteristics of Eukaryotic Chromosomes
2.10 Karyotype
2.11 Euchromatin and Heterochromatin
2.12 CpG Islands
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 3 Key Tools for Gene Cloning
3.1 Introduction
3.2 Vectors
3.3 Restriction Enzymes
3.4 DNA Ligase
3.5 Transformation
3.6 Purification of Plasmid DNA
3.7 More Restriction Enzymes
3.8 Alkaline Phosphatase
3.9 More About Vectors
3.10 Analyzing Cloned DNA by Restriction Mapping
3.11 Measuring the Size of DNA Fragments
3.12 The Polymerase Chain Reaction and Its Use in Gene Cloning
3.13 How Does PCR Work?
3.14 Designing PCR Primers
3.15 The PCR Reaction
3.16 Uses for PCR Products
3.17 Cloning PCR Products
3.18 Real-time PCR for Quantification of DNA
3.19 Advantages and Limitations of PCR
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 4 Gene Identification and DNA Libraries
4.1 The Problem
4.2 Genomic Library
4.3 Constructing a Genomic Library
4.4 How Many Clones?
4.5 Some DNA Fragments are Under-represented in Genomic
Libraries
4.6 Using Partial Digests to Make a Genomic Library
4.7 Storage of Genomic Libraries
4.8 Advantages and Disadvantages of Genomic Libraries
4.9 Cloning Vectors for Gene Libraries
4.10 Vectors Derived from Bacteriophage λ
4.11 Packing Bacteriophage λ In Vitro
4.12 Cloning with Bacteriophage λ
4.13 Calculating the Titer of your Library
4.14 Cosmid Libraries
4.15 Making a Cosmid Library
4.16 YAC and BAC Vectors
4.17 cDNA Libraries
4.18 Making a cDNA Library
4.19 Cloning the cDNA Product
4.20 Expressed Sequence Tags
4.21 What are the Disadvantages of a cDNA Library?
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 5 Screening DNA Libraries
5.1 The Problem
5.2 Screening Methods Based on Gene Expression
5.3 Complementation
5.4 Immunological Screening of Expression Libraries
5.5 Screening Methods Based on Detecting a DNA Sequence
5.6 Oligonucleotide Probes
5.7 Cloned DNA Fragments as Probes
5.8 Colony and Plaque Hybridization
5.9 Differential Screening
5.10 Using PCR to Screen a Library
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 6 Further Routes to Gene Identification
6.1 How Do We Get From Phenotype to Gene: a Fundamental
Problem in Gene Cloning
6.2 Gene Tagging: A Method That Both Mutates and Marks Genes
6.3 A Simple Example of Transposon Tagging in Bacteria: Cloning
Adherence Genes from Pseudomonas
6.4 Signature-tagged Mutagenesis: Cloning Bacterial Genes with
“Difficult” Phenotypes
6.5 Gene Tagging in Higher Eukaryotes: Resistance Genes in
Plants
6.6 Positional Cloning: Using Maps to Track Down Genes
6.7 Identification of a Linked Marker
6.8 Moving From the Marker Towards the Gene of Interest
6.9 Identifying the Gene of Interest
6.10 Cloning of the CF Gene: A Case Study
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 7 Sequencing DNA
7.1 Introduction
7.2 Overview of Sequencing
7.3 Sanger Sequencing
7.4 The Sanger Sequencing Protocol Requires a Single-stranded
DNA Template
7.5 Modifications of the Original Sanger Protocol
7.6 Strategies for Sequencing a DNA Fragment
7.7 High-throughput Sequencing Protocols
7.8 The Modern Sequencing Protocol
7.9 Genome Sequencing
7.10 High-throughput Pyrosequencing
7.11 The Importance of DNA Sequencing
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 8 Bioinformatics
8.1 Introduction
8.2 What Does a Gene Look Like?
8.3 Identifying Eukaryotic Genes
8.4 Sequence Comparisons
8.5 Pair-wise Comparisons
8.6 Identity and Similarity
8.7 Is the Alignment Significant?
8.8 What Can Alignments Tell Us About the Biology of the
Sequences Being Compared?
8.9 Similarity Searches
8.10 Fasta
8.11 BLAST
8.12 What Can Similarity Searches Tell Us About the Biology of
the Sequences Being Compared?
8.13 Multiple Sequence Alignments
8.14 What Can Multiple Sequence Alignments Tell Us About the
Structure and Function of Proteins?
8.15 Consensus Patterns and Sequence Motifs
8.16 Investigating the Three-dimensional Structures of Biological
Molecules
8.17 Using Sequence Alignments to Create a Phylogenetic Tree
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 9 Production of Proteins from Cloned Genes
9.1 Why Express Proteins?
9.2 Requirements for Protein Production from Cloned Genes
9.3 The Use of E. coli as a Host Organism for Protein Production
9.4 Some Problems in Obtaining High Level Production of
Proteins in E. coli
9.5 Beyond E. coli: Protein Expression in Eukaryotic Systems
9.6 A Final Word About Protein Purification
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 10 Gene Cloning in the Functional Analysis of Proteins
10.1 Introduction
10.2 Analyzing the Expression and Role of Unknown Genes
10.3 Determining the Cellular Location of Proteins
10.4 Mapping of Membrane Proteins
10.5 Detecting Interacting Proteins
10.6 Site-Directed Mutagenesis for Detailed Probing of Gene and
Protein Function
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 11 The Analysis of the Regulation of Gene Expression
11.1 Introduction
11.2 Determining the Transcription Start of a Gene
11.3 Determining the Level of Gene Expression
11.4 Identifying the Important Regulatory Regions
11.5 Identifying Protein Factors
11.6 Global Studies of Gene Expression
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 12 The Production and Uses of Transgenic Organisms
12.1 What is a Transgenic Organism?
12.2 Why Make Transgenic Organisms?
12.3 How are Transgenic Organisms Made?
12.4 Drawbacks and Problems
12.5 Knockout Mice and Other Organisms: The Growth of
Precision in Transgene Targeting
12.6 Is the Technology Available to Produce Transgenic People?
Questions and Answers
Further Reading

Chapter 13 Forensic and Medical Applications
13.1 Introduction
13.2 Forensics
13.3 DNA Profiling
13.4 Multiplex PCR
13.5 Samples for Forensic Analysis
13.6 Obtaining More Information from DNA Profiles
13.7 Other Applications of DNA Profiling
13.8 Medical Applications
13.9 Techniques for Diagnosis of Inherited Disorders
13.10 Whole Genome Amplification
13.11 Diagnosis of Infectious Disease
13.12 Diagnosis and Management of Cancer
Questions and Answers
Further Reading

Glossary
Index

******************************
Gene Cloning: Principles and Applications
Published by: Taylor & Francis Group, 2007
Language: English
462 pages

Molecular Cloning A Laboratory Manual Volume 3

Setelah pada volume 1-2 buku Molecular Cloning A Laboratory Manual mengupas tentang analisis dan sintesis DNA/RNA secara in vitro, maka pada volume 3 ini akan mengupas tentang aplikasi dari hasil analis sebelumnya.

Here they are the chapter,

Chapter 15. Expression of Cloned Genes in Escherichia coli

Chapter 16. Introducing Cloned into Cultured Mammalian Cells

Chapter 17. Analysis of Gene Expression in Cultured Mammalian Cells

Chapter 18. Protein Interaction Technologies

Appendix

Note :
Each Chapter consist of three subtopic :
Introduction
Protocols
Information Panels

Molecular Cloning A Laboratory Manual Volume 3
Cold Spring Harbor Laboratory Press
Cold Spring Harbor, New York
2001

Molecular Cloning A Laboratory Manual Volume 2

Volume ke 2 dari Seri Molecular Cloning A Laboratory ini terdiri dari 7 Chapter dan banyak memuat tentang metode identifikasi gen, mulai dari amplifikasi menggunakan berbagai jenis metode PCR, sekuensing, Pustaka cDNA, dll.

Chapter 8. In Vitro Amplification of DNA by the Polymerase Chain Reaction

Chapter 9. Preparation of Radiolabeled DNA and RNA Probes

Chapter 10. Working with Synthetic Oligonucleotide Probes

Chapter 11. Preparation of cDNA Libraries and Gene Identification

Chapter 12. DNA Sequencing

Chapter 13. Mutagenesis

Chapter 14. Screening Expression Libraries

Each chapter consist of 3 subtopics.
Introduction
Protocols
Information Panels

Molecular Cloning A Laboratory Manual Volume 2
Cold Spring Harbor Laboratory Press
Cold Spring Harbor, New York
2001

Molecular Cloning A Laboratory Manual Volume 1

Buku ini sangat direkomendasikan bagi teman-teman yang tengah belajar mengenai dunia biologi molekuler. Pada buku Molecular Cloning A Laboratory Manual Volume 1 ini terdiri dari 7 Chapter.

Chapter 1. Plasmids and Their Usefulness in Molecular Cloning

Chapter 2. Bacteriophage Lambda and Its Vectors

Chapter 3. Working with Bacteriophage M13 Vectors

Chapter 4. Working with High-capacity Vectors

Chapter 5. Gel Electrophoresis of DNA and Pulsed-field Agarose Gel Electrophoresis

Chapter 6. Preparation and Analysis of Eukaryotic Genomic DNA

Chapter 6. Extraction, Purification, and Analysis of mRNA from Eukaryotic Cells

Note :
Each Chapter consist of three subtopic :
Introduction
Protocols
Information Panels

Molecular Cloning A Laboratory Manual Volume 1
Cold Spring Harbor Laboratory Press
Cold Spring Harbor, New York
2001

Teori dan Aplikasi Polymerase Chain Reaction

Buku ini berisi panduan lab seputar teknik PCR (Polymerase Chain Reaction) dan juga berisi sekilas materi pada tiap bab nya.

Ada 35 Bab yang ada dalam buku ini,

Kata Pengantar
Daftar Isi
Bab 1. Teori Dasar PCR
Bab 2. Faktor-Faktor yang Menentukan Keberhasilan PCR
Bab 3. Metode Dasar
Bab 4. Penyiapan Sampel DNA atau RNA untuk PCR
Bab 5. Amplifikasi DNA Genom
Bab 6. Metode Amplifikasi Ujung cDNA
Bab 7. Penggunaan PCR untuk Menghitung Jumlah mRNA
Bab 8. Penggunaan PCR untuk Menghasilkan DNA Untai-Tunggal
Bab 9. Penggunaan PCR untuk Analisis Sidik-Jari DNA Menggunakan Satu Primer Tunggal
Bab 10. Pembuatan dan Biotinilasi Pelacak DNA (Probe)
Bab 11. Metode Deteksi Hasil PCR dengan Menggunakan Pelacak DNA Nonradioaktif
Bab 12. Penggunaan 7-Deaza-2′-Deoksiguanosin Trifosfat dalam PCR untuk Mengatasi Struktur Sekunder
Bab 13. Penggunaan Primer Degenerate untuk PCR
Bab 14. Penggunaan Metode PCR untuk Melakukan Mutagenesis Secara Terarah (Site-directed Mutagenesis): Metode I
Bab 15. Mutagenesis Terarah dengan PCR: Metode II
Bab 16. Penggunaan PCR untuk Melakukan Delesi, Penyisipan dan Rekombinasi
Bab 17. Kloning Hasil PCR: Metode I
Bab 18. Kloning Hasil PCR: Metode II
Bab 19. Penyiapan Fragmen DNA Berlabel untuk Analisis Sidik-kaki DNase (DNase I Footprinting)
Bab 20. Penggunaan PCR untuk Identifikasi Polimorfisme DNA
Bab 21. Amplifikasi Sekuen Pengapit (Flanking Sequences) dengan Metode PCR Terbalik
Bab 22. Isolasi DNA dari Miselium dan Spora Jamur
Bab 23. Peramalan Hemofilia A dengan Metode PCR
Bab 24. Deteksi HIV pada Manusia dengan PCR
Bab 25. Penggunaan PCR untuk Mendeteksi Virus Hepatitis B
Bab 26. Pengujian Kualitas Air Minum dengan Metode PCR
Bab 27. Metode Deteksi Virus Limfona Sel-T Manusia/Virus Leukimia dengan PCR
Bab 28. Deteksi Virus Papilloma pada Genital Manusia dengan PCR
Bab 29. Deteksi Cytomegalovirus (CMV) pada Manusia dengan PCR
Bab 30. Metode Skrining Pustaka Gen Lambda gt11 dengan PCR
Bab 31. Identifikasi Jenis Kelamin dengan Metode PCR
Bab 32. Penggunaan PCR dalam Studi Arkeologi Molekular: Amplifikasi DNA Purba
Bab 33. Penggunaan PCR untuk Amplifikasi Gen RNA Ribosom
Bab 34. Penggunaan TaqDNA Polimerase untuk Penentuan Urutan Nukleotida
Bab 35. Penggunaan PCR untuk Analisis Filogenetik dengan Metode ARDRA
Daftar Pustaka
Apendiks A. Metode Pemurnian Oligonukleotida Primer untuk PCR
Apendiks B. Cara Menghitung Primer dan Template yang Diperlukan dalam PCR

**************
Teori dan Aplikasi Polymerase Chain Reaction
Pengarang: Triwibowo Yuwono, Ph.D.
Penerbit: Andi Offset, 2006
Bahasa: Indonesia, 239 halaman

Such a Reading List

….

I was waiting for so long
For a miracle to come
Everyone told me to be strong
Hold on and don’t shed a tear


Through the darkness and good times
I knew I’d make it through
And the world thought I had it all
But I was waiting for you

….

Where it was dark now there’s light
Where there was pain now there’s joy
Where there was weakness, I found my strength
….
A new day has come !!
….

dari dalem hati banget tuh Tante Celine Dion berkata.
saya hanya meng-amin-kan.

Picture taken from here

Menjadi ‘Inem’ Pelayan Shalihat

Inem, inem, ooh inem. Ndak tau kenapa ya nama Inem identik dengan asisten rumah tangga. Padahal kenyataannya toh tidak begitu, ya ? But, maaf nih yang namanya mbak Inem, saya pinjem sebentar ya namanya untuk sedikit ‘curcol’ di sini. Hehehe.

Keluarga orang-tua saya dulunya (sewaktu kami/anaknya masih kecil-kecil) memang memiliki yang namanya asisten rumah-tangga. Tapi toh tidak ada bedanya punya asisten atau tidak. Saya dan adik tetap saja harus membereskan dan merapihkan kamar kami sendiri, menyuci piring dan gelas yang kami gunakan, dan membuat minuman atau makanan yang ingin kami santap seperti mie dan teh manis. Yup, we did it by ourself. Makanya kami tidak gaptek-gaptek amat dengan yang namanya urusan rumah-tangga. Mau nyuci, nyapu, ngepel, masak, hayuuk deh sini.

Hakikat asisten rumah tangga di rumah orang-tua saya (dulu) adalah membantu urusan orang-tua saya yang disebabkan keterbatasan beliau dalam menangani urusan rumah karena alasan pekerjaan. Jadi kalau kita, anaknya ‘rada manja’ untuk menyelesaikan tugas/pekerjaan kami sendiri, maka kami harus punya ‘inem’ pribadi dan harus bayar dengan kocek sendiri. Coba deh bayangin anak kecil punya ‘Inem’ dan bayar sendiri hehehe.

Itulah sebenarnya letak pembelajaran di rumah kami. Ndilalah eh kebetulan di saat usia saya 17 tahun (awal kuliah S1) saya hidup terpisah dari orangtua dan harus mengerjakan seluruh urusan rumah dengan tangan saya sendiri, tanpa bantuan ‘inem’. Alhamdulillah, all is well–all is well (3 idiots modes : ON). Without Inem I could be My Own Inem. Inem yang Shalihat ^____^v. Shalihat karena apa ? Shalihat, karena ‘inem’ yang ini hobinya kajian dan tilawah plus nyambi jadi aktivis (halah!) jadi pekerjaan utamanya ya tetap ‘Inem’. So, tidak usah canggung untuk jadi ‘Inem’. Toh itu pekerjaan yang mulia. Rumah kita rapih, kamar kita wangi dan teman-teman pun betah berada disana.

Ternyata eh ternyata selidik punya selidik banyak juga teman-teman saya yang dirumahnya difasilitasi dengan ‘Inem’ dan hasilnya They’re doing nothing ! Mereka ndak bisa ngapa-ngapain bo’, sekaliber akhwat sekalipun hehehe (maap ya jika ada yang tersungging *tersinggung*).

Mungkin ini sedikit ‘curcol’ yang semoga menginspirasi tuk tidak malu menjadi “Inem Pelayan Sholihat” ^____^v

Wallahua’lam bishawab
April 2011
Miftah P Rachman

*after several days ago came to ‘messy and smelly’ rent house yang dihuni para akhwat.
Masya Allah. Ayo rumahnya diberesin dong ukhti-ukhti shalihat…


Picture taken from here

Case Closed !

Beberapa waktu yang lalu saya sempat melihat tayangan di TV yang ndilalah (bahasa Indonesianya saya ndak tau_red) kok temanya sama. Sama-sama tentang kesedihan ditinggalkan oleh seseorang yang sempat berarti dalam hidupnya. Mungkin beritanya sudah lama, tapi ya ndilalah itu tadi, saya taunya baru-baru ini .


Yang pertama, adalah video klip dan lirik lagu terbarunya Syahrini (saya tidak rekomen untuk liat lho ya, just ingin sedikit mengambil hikmahnya). Setiap orang yang update berita tentang pesohor di negeri ini pasti akan tau kira-kira bercerita tentang apa lagu dan video clipnya. Mak jleb-jleb tuh ! ^____^v

Yang kedua, adalah tentang kisah presenter Ayu Dewi yang ternyata tidak jadi menikah dengan calon-nya yang saat ini telah terpilih menjadi Bupati (di daerah jambi). Dan ada kata-kata menarik di akhir sesi wawancara dengannya pada tayangan tersebut. Ia menyebutkan 2 kata yang layak untuk disematkan pada kisah hidupnya tersebut yaitu : “Case Closed !”.

Cased Closed !
Saya pikir kata-kata tersebut sangat menarik untuk diulas. Mengulasnya bukan untuk dijadikan cacian atau semacam cemoohan tapi lebih kepada bagaimana seharusnya kita bersikap tatkala tengah menjalin hubungan dengan orang-lain. Entah itu hubungan pertemanan, percintaan, maupun pekerjaan dan lain sebagainya.

“Don’t you love too much with your bestfriends because someday they will be your enemies and don’t you hate your enemies too much because someday they will be your bestfriends”

Proporsional sajalah dalam menjalin suatu hubungan. Karena memang tidak ada manusia yang tidak mengecewakan, manusia bukanlah malaikat. Sakit hati boleh saja tetapi melapangkan hati karena kecewa terhadap orang lain akan lebih baik. Rasa benci muncul itu wajar adanya namun bukankah lebih wajar jikalau memaafkan segala kesalahan mereka.

Saya menulis ini karena saya pun pernah dikecewakan bahkan seringkali mengecewakan orang lain, dan bukankah kekecewaan itu akan berganti seiring dengan bergantinya malam menjadi siang, mendung menjadi pelangi dan hujan menjadi terang benderang ?

Semua itu akan berlalu, seiring dengan berlalunya 2 kata,
Case Closed !
Maka ikhlaskan semuanya.

April 2011
Miftah P Rachman
*when guiltiness attack !*





























Picture taken from here

Jablay ? No way !

Jablay ? No Way !
Jablay = jarang dibelai

Eits-eits, harus positif thinking yaaa. Makanya, jangan liat judulnya tapi silakan baca kelanjutan isinya. Hehehe.

Tulisan ini terinspirasi dari Jurnalnya Mas Afrianto Daud (tak promosiin ya Mas, blognya ^____^v) yang berjudul Dahsyatnya Pelukan…

Dan dengan tidak mengurangi rasa hormat saya padanya, tak lupa saya ucapkan terima kasih pada Mas Afri for that inspiring Journal.

Let’s check this out !

Ada beberapa penelitian mengenai manfaat atau efek dari belaian/sentuhan seorang ibu (orang-tua) kepada anak-anaknya yang pernah saya dapatkan materinya pada suatu Kajian Muslimah (Maaf, sayangnya saya tidak punya sumber penelitian ilmiahnya ).

Penelitian 1. Pilih digendong atau kereta dorong ?
Ternyata efek gendongan orang-tua pada anak akan memberikan efek yang baik terhadap tingkat ‘Self Confidence’ seorang anak. Ketika anak disentuh dengan cara digendong maka ia akan merasakan energi kasih sayang yang diberikan kedua orang-tuanya, dan itulah yang membuat ia berkembang menjadi anak yang penuh percaya diri. Sedangkan efek penggunaan kereta dorong, katanya sih kurang memberikan efek yang baik terhadap ke PD an seorang anak. Ia akan cenderung tumbuh menjadi anak yang ‘minder’ karena mungkin kurang merasakan energi kasih-sayang dari kedua orang-tuanya. Wallahu’alam bishawab.

Penelian 2. The puppies growth.
Kalau penelitian yang ini menggunakan sampel hewan (anjing). Ada 2 kelompok puppies yang dibedakan perlakuannya pasca mereka dilahirkan oleh sang induk. Kelompok I adalah puppies yang setelah lahir dipisah dengan induknya pada kandang yang berbeda dan diberikan hormon serta asupan pakan penuh gizi, sedangkan kelompok II adalah kelompok puppies yang setelah lahir dijadikan satu dengan kandang induknya dan dibiarkan mendapatkan pakan dari air susu induknya. Kelompok puppies yang ke 2 secara otomatis akan mendapatkan sentuhan berupa *maaf* jilatan dari si induk serta air susu dari induknya. Dan ternyata jenis sentuhan tersebut menjadikan si puppies tumbuh dan berkembang lebih cepat dibandingkan dengan puppies kelompok I yang dipisahkan dari induknya pasca dilahirkan, walaupun asupan gizi tak pernah lupa diberikan kepada mereka. Wallahu’alam bishawab.

Penelitian 3. Premature Baby
Bayi prematur yang disentuh serta diajak berinteraksi setiap hari oleh ibunya/orang-tuanya akan meningkat bobot badannya hingga 47% dan ternyata terbukti dapat meningkatkan kecerdasan si bayi tersebut. Wallahu’alam bishawab.

Nah, jikalau saya boleh membagi ragam belaian/sentuhan, maka sentuhan dapat dibedakan menjadi 2 jenis yaitu :
  • Belaian/Sentuhan secara Fisik
  • Belaian/Sentuhan secara Ruhani
Belaian/Sentuhan secara fisik dapat dicontohkan seperti : gendongan, pelukan, ciuman, usapan di kepala, perkataan yang baik dan lembut, dkk. Sedangkan sentuhan secara Ruhani berasal dari hati, misalnya: Doa dan prasangka baik kepada anak.

Belaian atau sentuhan secara fisik dan ruhani ini telah dicontohkan pula oleh Rasulullah saw berikut ini,

Dari Mush’ab bin Abdillah berkata, “Abdullah bin Tsa’labah dilahirkan empat tahun sebelum hijrah dan dia dibawa menghadap Rasulullah saw. Beliau mengusap wajahnya dan memberkatinya pada tahun pembebasan kota Mekah…” Diriwayatkan oleh al Hakim dalam Mustadraknya (3/379). Kemudian,

Diriwayatkan oleh Bukhari dalam kitab al-Adab al-Mufrad dan ath Thabrani dari Abu Hurairah r.a: Kedua telingaku ini mendengar dan kedua mataku ini melihat kedua tangan Rasulullah saw memegang kedua telapak tangan al Hasan dan al Husein. Kedua kakinya berada diatas kaki Rasulullah saw, dan Rasulullah saw bersabda, “Naiklah.” Anak itu pun naik hingga kakinya sampai di dada Rasulullah saw. Kemudian Rasulullah saw bersabda, “Bukalah mulutmu.” Lalu beliau menciumnya. Kemudian beliau bersabda, “Ya Allah, cintailah dia. Karena sesungguhnya aku mencintainya.”

Dan masih banyak lagi bentuk sentuhan yang dapat kita ‘copas’ dari Rasulullah saw. Tidak hanya sentuhan fisik semata yang Rasulullah berikan, namun beliau selalu mengawali dan mengakhiri sentuhan
fisiknya dengan sentuahan ruhani berupa doa.

Maka, masihkah kita pelit untuk sekedar menyentuh anak-anak kita ? ataukah sentuhan itu masih bernilai prestige sehingga mereka menjadi anak-anak yang ‘jablay’ alias jarang dibelai ? Tak inginkah kita melihat mereka tumbuh berkembang dengan sehat dan dengan kecerdasan yang luar biasa. Saya rasa tidak ada orang-tua yang menginginkan anaknya bodoh dan terlantar. Naudzubillah.

Akhirnya tak ada kata selain : Jablay ? No way !
Peluk anak-anak kita sekarang juga dan lihat apa yang terjadi *halah yang terakhir malah tagline nya Pak Mario Teguh* ^_____^v

Miftah P Rachman
April 2011
Teruntuh bunda dan yanda serta calon bunda dan yanda sekalian.



















Picture taken from here